Как выбрать профессиональную печь для пиццы: виды и характеристики

Как выбрать профессиональную печь для пиццы: виды и характеристики

В России пицца появилась довольно поздно (лишь в 90-х годах прошлого столетия), но быстро полюбилась россиянам, и теперь практически в каждом заведении общественного питания можно заказать это блюдо. Залог ароматной и вкусной пиццы заключается не только в свежих ингредиентах, но и в надежном, качественном оборудовании, на котором эта пицца будет готовиться. В статье мы расскажем о том, как правильно выбрать печь для пиццы, и на что стоит обращать внимание при ее покупке.

Виды печей для пиццы

Ввиду индивидуальных особенностей предприятий общественного питания, их географического расположения, проходимости, особенности концепции заведения на рынке (и прочих факторов), оборудование для приготовления пиццы представляется в широком спектре разнообразных моделей и видов, ниже мы подробнее поговорим о том, чем отличаются печи для пиццы друг от друга.

Печи для пиццы по типу питания

Печи для пиццы по типу питания

Различают следующие типы питания печей для пиццы:

  • Электричество. Наиболее распространенный тип питания ввиду его доступности. Практически во всех точках общественного питания присутствует доступ к электричеству с напряжением как 220В, так и 380В. Поэтому установка такой печи для владельца заведения не доставит лишних хлопот.
  • Газ. Газовые печи для пиццы более сложны в установке (например, в заведениях, расположенных в жилых домах, запрещено устанавливать газовое оборудование). Стоит указать, что по типу энергии газ выгоднее, чем электричество, но и стоят газовые печи дороже электрических.
  • Дрова. Дровяные печи для пиццы (или, как их по-другому называют, «Помпейские») не так широко представлены среди пиццерий. Процесс приготовления в них должен происходить на высококачественном топливе: дрова из ясеня, акации или дуба, это может являться минусом, так как хорошие дрова требуют значительных затрат.

Печи для пиццы по типу оборудования

Различают два основных типа печей для пиццы, это подовые и конвейерные.

Печи для пиццы по типу оборудования

Подовая печь для пиццы представляет собой прямоугольную камеру, где в нижней части установлен непосредственно сам под. Под в таких печах может быть выполнен из различных материалов, например, в печах для пиццы от бренда Abat используется высококачественный натуральный камень кордиерит. Природный камень более равномерно распределяет тепловую энергию, а также поглощает лишнюю влагу из тонкого теста, благодаря этому пицца не пригорает и равномерно пропекается. Подовые печи бывают различных размеров. От габаритов камеры зависит количество и размер пицц, выпекаемых в этих печах. Также стоит отметить, что в некоторых моделях оборудования присутствует функция пиролиза (очистка камеры под действием высоких температур), в подовых печах для пиццы от бренда Abat данная возможность также реализована. Во многих моделях камеры могут ставиться друг на друга, таким образом увеличивая производительность и оптимизируя пространство на кухне. Подовые печи для пиццы подойдут для небольших и средних заведений общественного питания.

Конвейерная печь для пиццы представляет собой движущийся металлический конвейер, на который выкладывается заготовка пиццы, и, проходя все этапы термической обработки, приготавливается. Автоматический процесс изготовления начинается после ручной выкладки заготовок, которые по конвейеру попадают в рабочую зону, где обдуваются горячим воздухом, и выпекаются до готовности. Конвейерные печи для пиццы наиболее подходят для заведений с большой проходимостью, практически во всех сетевых пиццериях именно на таких печах готовится пицца. Производительность печи и размер выпекаемой пиццы, в первую очередь, зависит от размера конвейера. Например, печь для пиццы Abat ПЭК-400 с шириной конвейера 41,7 см может выпекать до 20 пицц в час, диаметром 40 см, а печь для пиццы Abat ПЭК-800, шириной конвейера 85,3 см, уже может выпечь до 82 пицц в час диаметром 40 см. Особенностью данных печей является их беспрерывный процесс работы.

На что обращать внимание при выборе печи для пиццы

На что обращать внимание при выборе печи для пиццы

При выборе профессиональной печи пиццы стоить руководствоваться двумя факторами: размером и количеством выпекаемой пиццы. Если пиковая нагрузка в Вашей пиццерии составляет порядка 10-25 пицц в час, оптимальным вариантом будет подовая печь, если Вы выпекаете от 30 пицц и более, то стоить рассмотреть вариант приобретения конвейерной печи.

Немаловажно при покупке профессионального оборудования учитывать фактор сервиса. Часто покупатели, стараясь сэкономить, приобретают недорогой вариант оборудования китайского производства. Это чревато тем, что в случае поломки, будет очень сложно найти необходимую деталь для восстановления работоспособности оборудования. Стоит отметить, что бренд Abat - это Российский производитель, который занимается производством не только оборудования, но и комплектующих к нему. Также на данный момент компания развивает свою собственную сервисную службу, в которую уже входит более 60 специализированных центров по всей России.

Как выбрать профессиональную печь для пиццы: виды и характеристики

В статье мы постарались ответить на самые частые вопросы, возникающие у покупателей при выборе печи для пиццы. Если Вас интересует более подробная информация по данному вопросу, можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-20-10 или оставить запрос по форме обратной связи на нашем сайте.